Alfajores con Chancaca
Ingredientes para la masa
-220 gr de crema (1 tarro)
-220 harina sin polvo
Ingredientes para el relleno
-225 gr de chancaca (1 pan)
– 1 taza de agua
– 2 ramitas de canela
– Cáscara de naranja
– 5 clavos de olor
– 7 cdas de harina
Preparación de la Masa
Esta masa en argentina la llaman “rogel rápido”, mezclar la harina y crema hasta que quede una masa homogénea, espolvorear harina en el mesón o lámina de silicona y estirar con uslero hasta que quede bien delgada. Cortar círculos del tamaño deseado y pinchar para que no se inflen, dejar reposar 10 minutos y traspasar a una lata con papel mantequilla.
Llevar a horno precalentado (180° C) por 10 a12min o hasta que estén ligeramente doradas.
Preparación del relleno
– En una olla agregar todos los ingredientes excepto la harina, llevar a fuego medio hasta que se disuelva por completo la chancaca y el agua quede bien mezclada, luego retirar la canela, clavo y cáscara naranja. Por otra Parte, disolver las cucharadas de harina en agua fría hasta que no queden grumos (debe tener la consistencia de la leche condensada) y llevar a la cocción sin dejar de revolver!! (ideal pasarla por un colador para asegurarse que no tenga grumos). Luego de unos minutos empezará a espesar, cuando se vea el fondo de la olla , apagar y dejar enfriar. Ideal rellenar los alfajores al dia siguiente, para que la mezcla esté más compacto . Puede de manera opcional agregar nueces picadas.