Queque especiado de chancaca

Receta de Josefa León (@josefaleon en Instagram)

[print_button] [DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]

Ingredientes

 

 

  • 3 tazas (720 g) de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de clavos de olor.
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 1/2 tazas de agua hirviendo
  • 225g de Chancaca Deliciosa
  • 100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 g) de azúcar rubia
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 1 cucharada de ralladura de naranja

Preparación

 

  1. Precalentar el horno a temperatura media. Enmantequillar y poner un poco de harinar en un molde mediano de unos 18 cm de diámetro.

 

  1. En un bol colocar la harina, polvos de hornear, canela, jengibre, sal, clavos de olor y pimienta. Mezclar y reservar.

 

  1. En otro bowl disolver el bicarbonato de sodio en el agua hirviendo. Agregar la chancaca y reservar hasta enfriar.