Queque de Chancaca

Ingredientes

– 1 ½ Tazas de harina
– 1 cdta. de polvos de hornear
– ½ cdta. de canela en polvo
– 1/4 cdta. jengibre en polvo
– 1 pizca de sal
– 1/8 cdta. de clavos de olor
– 1 pizca de pimienta negra
– 1 cdta. de bicarbonato de sodio
– ½ taza de Chancaca Deliciosa disuelta
– 50 g de mantequilla sin sal derretida
– 1/2 taza de Azúcar Rubia Deliciosa
– 1 huevo
– 1 cda. de ralladura de limón

Preparación

  1. Precalentar el horno a temperatura media. Enmantequillar y enharinar un molde.
  2. En un recipiente agregar harina, polvos de hornear, canela, jengibre, sal, clavos de olor y pimienta. Mezclar y reservar.
  3. En una olla disolver el bicarbonato de sodio en el agua hirviendo. Agregar la Chancaca Deliciosa y reservar hasta enfriar.
  4. En otro recipiente colocar la mantequilla y el Azúcar Rubia Deliciosa, y con batidora mezclar hasta que esté cremosa.
  5. Agregar el huevo batiendo constantemente.
  6. Agregar la ralladura de limón y luego incorporar alternando las mezclas de harina con la de chancaca reservadas.
  7. Verter el batido sobre el molde reservado, cubrir con papel de aluminio y hornear por 30-40 minutos a 180ºC.
  8. Retirar del horno y dejar enfriar.

Cómo diluir la chancaca

1. En una olla añadir un pan de Chancaca Deliciosa de 400 g y dos tazas de agua fría. 2. Calentar a fuego medio hasta disolver.