Tartaleta de Nueces y Chancaca

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Ingredientes (6 personas)

Para la masa:

1 3/4 tazas (245 g) de harina
6 cucharadas de azúcar
200 g de mantequilla sin sal
1 yema
1 cucharada de esencia de vainilla.

Para el relleno:

2 huevos
1/2 taza (100 g) de azúcar rubia
1/4 taza de chancaca disuelta
2 cucharadas de mantequilla sin sal diluída
2 cucharadas de vino dulce
1 cucharada de esencia de vainilla 1 1/2 tazas de nueces tostadas y picadas gruesas

Preparación:

1. Preparar la masa. En la procesadora mezclar la harina y el azúcar. Agregar la mantequilla y procesar de a golpes. Agregar la yema y vainilla y batir hasta incorporar. Uslerear la masa y colocar sobre un molde de tartaleta con fondo removible. Congelar 15 minutos y reservar.

2. Preparar el relleno. Precalentar el horno a temperatura media. En un bol colocar los huevos, azúcar rubia, chancaca, mantequilla, vino, esencia de vainilla y nueces, mezclar y colocar la mezcla sobre la masa de tartaleta congelada. Cocinar 30 minutos o hasta que el relleno esté firme y la masa dorada. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Desmoldar y servir a temperatura ambiente.

 

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.