Soufflé de Papas con Salsa de Chancaca

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Ingredientes (12 personas)

Para el soufflé:

750 g de papas peladas
1/2 taza de crema espesa
1/4 cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
4 yemas de huevo
Sal y pimienta
2 claras

Para la salsa de piña :

3/4 taza de jugo de piña
1/2 taza de chancaca disuelta
1/4 taza de miel
1/4 taza (50 g) de azúcar rubia

Preparación:

 

1. Preparar el soufflé. Precalentar el horno a temperatura media. Enmantequillar moldes de soufflé. En una olla colocar las papas con agua salada y cocinar 35 minutos.

2. En una olla pequeña colocar la crema y nuez moscada y cocinar a fuego bajo 5 minutos o hasta calentar.

3. En la procesadora colocar las papas cocidas, agregar la crema, mantequilla y yemas. Sazonar con sal y pimienta.

4. En un bol batir las claras con una pizca de sal. Agregar las claras a las papas en forma envolvente. Dejar reposar el soufflé 10 minutos.

5. Preparar la salsa de piña: En una olla colocar los ingredientes de la salsa y llevar a ebullición a fuego medio. Sazonar con sal y pimienta.

6. Colocar la mezcla de puré en los moldes de soufflé reservados y cocinar 35 minutos. Retirar del horno y servir de inmediato con la salsa de piña.

 

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.