Ricotta con Pimienta y Tomates Asados con Chancaca

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Ingredientes (4 – 5 Personas)

Para la ricotta:
500 g de ricotta
50 g de queso parmesano rallado
1 cucharadita de pimienta negra fresca recién molida
1 cucharada de pimienta roja fresca recién molida
2 yemas de huevo
Sal y pimienta
Para los tomates asados con chancaca:
6 tomates en cascos ¼taza de chancaca disuelta en agua (ver recuadro)
½ taza (120 ml) de vino blanco
Ramas de romero fresco
Ramas de tomillo fresco
Rebanadas de baguette para acompaña

Para los tomates asados con chancaca:
6 tomates en cascos ¼taza de chancaca disuelta en agua (ver recuadro)
½ taza (120 ml) de vino blanco
Ramas de romero fresco
Ramas de tomillo fresco
Rebanadas de baguette para acompaña

Preparación:

 

1.Precalentar el horno a temperatura media-alta. Preparar la ricotta. En un bol mezclar la ricotta, queso parmesano, pimientas y yemas. Sazonar con sal y pimienta.

2. Forrar el interior de un molde rectangular pequeño con papel aluminio, verter la mezcla anterior y hornear 45 minutos. Retirar del horno, dejar entibiar y, luego refrigerar 1 hora o hasta cuajar.

3. Preparar los tomates asados con chancaca. En una fuente para horno mezclar los tomates, chancaca disuelta, vino y hierbas. Sazonar con sal y pimienta y hornear 30 minutos o hasta que los tomates estén asados. Retirar del horno y dejar entibiar.

4. Retirar la ricotta del refrigerador y desmoldar en una fuente de servir; decorar con los tomates asados con chancaca y servir acompañado de las rebanadas de baguette.

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.