Queque de Chancaca

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Ingredientes (8 personas)

3 tazas (720 g) de harina
2 cucharaditas de
polvos de hornear
1 1/2 cucharaditas decanela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de clavos de olor
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
1 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
1 1/2 tazas de agua hirviendo
1 taza de chancaca disuelta
100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 taza (200 g) de azúcar rubia
2 huevos, ligeramente batidos
1 cucharada de ralladura de limón

Preparación:

1. Precalentar el horno a temperatura media. Enmantequillar y enharinar un molde de 35 x 26 x 5 cm.

2. En un bol colocar la harina, polvos de hornear, canela, jengibre, sal, clavos de olor y pimienta. Mezclar y reservar.

3. En otro bol disolver el bicarbonato de sodio en el agua hirviendo. Agregar la chancaca y reservar hasta enfriar.

4. En otro bol colocar la mantequilla y el azúcar rubia y con batidora eléctrica batir hasta que la mezcla esté cremosa. Agregar los huevos de a uno, batiendo constantemente. Agregar la ralladura de limón y luego incorporar alternando las mezclas de harina con la de chancaca reservadas.

5. Colocar el batido sobre el molde reservado, cubrir con papel de aluminio y hornear 30-40 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Desmoldar y servir.

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.