Pollo con chancaca y ciruelas

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Ingredientes (6 personas)

 

½ taza (120 ml) de aceite
6 trutros de pollo (largos o cortos) sin piel
2 cebollas en pluma, 6 zanahorias peladas y en rodajas
1 cucharada de canela en polvo
2 tazas de ciruelas deshidratadas sin carozos
½ taza de chancaca disuelta en agua (ver recuadro)
2 tazas (480 ml) de caldo de verduras
Sal y pimienta
1 taza de almendras peladas y tostadas
Arroz blanco para acompaña

Preparación:

 

1. En un sartén calentar la mitad del aceite a fuego medio, agregar las presas de pollo y freír hasta que estén doradas. Retirar del fuego y reservar.

 

2. En una olla calentar el resto de aceite a fuego medio, agregar las cebollas y las zanahorias; cocinar hasta dorar. Añadir el pollo reservado, canela, ciruelas, chancaca disuelta y caldo. Seguir cocinando 30 minutos más o hasta que el pollo esté muy blando; sazonar con sal y pimienta. Incorporar las almendras y retirar del fuego. Servir de inmediato acompañado de arroz blanco.

 

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.