Muffins de Coco y Chancaca

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Ingredientes (12 unidades)

180 g de mantequilla a temperatura ambiente
1½ tazas (300 g) de azúcar
3 huevos a temperatura ambiente
1 taza de crema ácida
¼ taza de chancaca disuelta en agua (ver receta)
2 tazas (280 g) de harina
1 taza de coco rallado
2 cucharaditas de polvos de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
Pizca de sal

Preparación:

 

1. Precalentar el horno a temperatura media. En un bol colocar la mantequilla y el azúcar; batir hasta que la mezcla esté blanca y cremosa. Agregar los huevos de a uno, batiendo bien después de cada adición, añadir la crema y la chancaca disuelta; revolver hasta integrar y reservar.

2. En otro bol mezclar la harina, coco rallado, polvos de hornear, bicarbonato y sal. Agregar con movimientos envolventes la mezcla de huevos reservada hasta incorporar.

3. En 12 moldes para muffins verter la mezcla anterior hasta llenar la mitad de los moldes y hornear 25-30 minutos o hasta que al insertar un palito de madera al centro éste salga limpio y seco. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla; desmoldar y servir.

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.