Flan de Leche con caramelo de Chancaca

Receta de Javiera Guzman (@javagz en Instagram)

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Ingredientes

Para el flan:
-1/2 litro Leche
-150gr de azúcar
-4 huevos 2 yemas de huevo

Para el caramelo de Chancaca:
-250 cc agua
-1/2 pan de chancaca de 225gr
-1 cdta de zumo de limón Ralladura de limón (a gusto)

Preparación:

Verter en una olla grande a fuego medio la leche fría (Se puede incorporar vaina de vainilla o vainilla en esencia).
Al tomar temperatura,  retirar la leche del fuego, antes de que comience a hervir y dejamos reposar durante 30 minutos.
En un bowl, añadir los huevos y los 150 gr de azúcar. Batir ligeramente hasta que se incorporen los ingredientes.
Pasado los 30 minutos de reposo, incorporar la leche al bowl. Volver a mezclar para incorporar.
Una vez lista la mezcla, repartir en los moldes respectivos ya preparados con el caramelo.

Para el caramelo
En un olla a fuego medio añadir todos los ingredientes del caramelo y dejar que tome temperatura y reduzca. Al tomar un color dorado. Apagar fuego y verter el caramelo de Chancaca en un molde grande o en pequeños moldes individuales.

Cocción del flan
Precalentar el horno a 160°, calor arriba y abajo
Colocar los moldes en una fuente de horno y llenar con agua hasta alcanzar la mitad de altura de los moldes.
Introducir en el horno y cocinar a baño maría durante 40 minutos aproximadamente
Cuando el flan este cuajado, retirar del horno y dejar que enfríe.
Una vez fríos, cubrirlos con alusa film y refrigerar por unas 3-4 horas.
Para servir y despegar, pasar un cuchillo por el borde del flan, darlo vuelta sobre un plato y listo!