Ensalada de Hojas Verdes y Salmón con Aliño de Chancaca

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Ingredientes (4 a 6 personas)

Para el aliño :

½ taza (120 ml) de jugo de pomelo
⅓ taza de chancaca disuelta en agua (ver recuadro)
4 cucharadas de vinagre balsámico.

Para la ensalada :

150 g de una mezcla de hojas verdes (rúcula, espinaca, berros, hojas de betarraga, etc)
150 g de salmón marinado con eneldo, en láminas pequeñas
250 g de queso de cabra, en cubo

Preparación:

 

1. Preparar el aliño. En un sartén colocar el jugo de pomelo, chancaca disuelta y vinagre balsámico; llevar a ebullición a fuego medio, retirar del fuego y dejar entibiar.

 

2. Preparar la ensalada. En platos indivi- duales distribuir todos los ingredientes para la ensalada, rociar con el aliño tibio o frío y servir de inmediato.

 

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.