Costilla de Cordero con Damascos Secos y Chancaca

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Ingredientes (4 personas)

Para el glaseado:

1/2 taza de salsa agridulce
1/2 taza (120 ml) de jugo de naranja fresco
1/3 taza de chancaca disuelta
1 cucharadita de pimienta roja molida
3 cucharadas de jugo de limón fresco

Para el acompañamiento

2 tazas de damascos, secos picados
6 cucharadas de jugo, de limón fresco
1/3 taza de cilantro picado fino
2 cucharadas de ají rojo, sin semillas y picado fino
2 cucharadas de azúcar rubia
sal y pimienta, 4 cucharadas de aceite de oliva
12 costillas de cordero

Preparación

 

1. Preparar el glaseado. En una olla colocar la salsa agridulce, jugo de naranja, chancaca y pimienta roja. Cocinar a fuego medio hasta reducir a la mitad, agregar el jugo de limón y retirar la olla del fuego. Transferir a un bol y refrigerar de un día para otro.

2. Preparar el acompañamiento de damascos secos. En un bol colocar los damascos, jugo de limón, cilantro, ají, azúcar rubia, sal y pimienta. Mezclar y refrigerar de un día para otro.

3. En un sartén calentar el aceite a fuego medio alto y cocinar las costillas de cordero 1 minuto por lado; agregar el glaseado reservado y cocinar 2 minutos más. Sazonar con sal y pimienta. Servir en platos individuales y acompañar con damascos secos y puré de papas.

 

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.