Camarones con Ron y Chancaca

Ingredientes (4 personas)

Para el glaseado de ron:
2 tazas de ron blanco
1/2 taza de chancaca,disuelta
1 limón, su ralladura
1 palo de canela
2 anís estrella
24 camarones ecuatorianos,
1 diente de ajo en mitades
Sal y pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
Arroz para acompañar

Preparación:

1. Preparar el glaseado de ron. En una olla colocar el ron, chancaca, limón, canela y anís estrella. Cocinar a fuego medio hasta reducir a la mitad. Dejar enfriar y reservar.

2. En una fuente de vidrio colocar los camarones. Frotarlos con ajo y sazonar con sal y pimienta. Pincelar con el glaseado de ron y chancaca; reservar el resto del líquido. Cubrir la fuente con papel plástico, refrigerar 4 horas y reservar.

3. En otro bol disolver el bicarbonato de sodio en el agua hirviendo. Agregar la chancaca y reservar hasta enfriar.

4. En un sartén calentar el aceite a fuego medio y cocinar los camarones 2-3 minutos.

5. En una fuente de servir o platos individuales colocar los camarones, rociar con el resto del glaseado y acompañar con arroz.

 

Cómo diluir la chancaca

En una olla colocar un pan de chancaca (225 g) y una taza de agua fría. Calentar a fuego medio hasta disolver. Esta chancaca disuelta es la base para la preparación de todas las recetas.